您当前的位置:首页 -> 高企动态

申报高企门槛降低 东莞今年重点引进龙头高企

时间:2016-03-10

来源:东莞时间网 2016-03-10 09:37:59 记者:刘耕

今年东莞市将重点引进龙头高企

今年东莞市将重点引进龙头高企,培育发展战略性新兴产业和高新技术产业。(资料图 郑琳东 摄)

科技部、财政部、国家税务总局日前下发《高新技术企业认定管理办法》

东莞时间网讯 东莞市高新技术企业的创新发展再迎政策利好。日前,科技部、财政部、国家税务总局联合发布了修订完善后的《高新技术企业认定管理办法》(下称《办法》),《办法》从总体上降低了高企认定的具体条件。东莞市科技局相关负责人对记者介绍,从新版《办法》体现出的五点变化来看,将更有利于我市更多中小企业申报高企资格,也有望吸引更多深圳高企落户东莞。

据透露,接下来为让更多莞企了解相关政策动向,市科技局将组织多场宣讲服务对接会,面向全市企业解读《办法》的各项变化,推动东莞高新技术企业培育发展再上台阶。

高企认定条件总体降低

早在2008年,科技部、财政部、税务总局制定了认定办法,联合成立了高新技术企业认定管理工作领导小组,指导各省级认定机构负责具体认定工作。据了解,认定办法实施8年来,总体运行平稳、效果良好,但随着形势发展也显露出一些问题,如技术领域范围滞后、认定条件已不适应发展新要求、认定程序有待优化等。

在此背景下,《办法》于近日正式下发。据了解,《办法》针对高企认定管理中遇到的问题进行了完善,提高了政策弹性。据市科技局介绍,《办法》在知识产权方面,取消了独占许可类型的知识产权,并取消了前三年授权专利条件要求;在人员比例方面,放宽对科技人员和研发人员比例的要求,将“具有大学专科以上学历的科技人员占企业当年职工总数的30%以上,其中研发人员占企业当年职工总数的10%以上”的要求调整为“企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%”;在研发费用方面,降低了研发费用比例要求,将“最近一年销售收入小于5000万元的企业,比例不低于6%”的比例规定,调整为不低于5%。此外,在高企监督管理、后续跟踪管理等方面也作出了相应的调整。

统计显示,去年全市新增国家高新技术企业303家,总数达到986家,数量居全省地级市第一名,全国地级市第17位;全市高企后备入库企业达到774家。

将有利于中小企业申报

《办法》将对我市高新技术企业培育认定带来哪些影响?在市科技局相关负责人看来,新办法的颁布为推动我市企业的创新发展和申报高新技术企业提供了有利的条件,具体体现为五个方面。“近年来,我市专利授权量逐年增加,高企知识产权指标的调整,将有利于鼓励企业加强自主研发并提高知识产权保护意识。”上述负责人说,而从《办法》人员比例方面的变化来看,由于东莞以制造业为主,高企研发人员占比条件的调整非常有利于我市制造业高企培育认定,将有一批外向型高技术改造传统企业符合申报条件。

而研发费用比例要求的降低,对于我市中小企业是重大的利好。“我市中小企业众多,高企研发费用比例的调整,将有利于更多的中小企业申请高企资格。”

不仅如此,上述负责人还指出,随着东莞投资环境的日益完善,周边地区特别是深圳等地已认定的高企迁移来莞的数量不断增加,新办法同意整体搬迁高企资格继续有效,将有效解决高企搬迁疑虑,吸引更多的深圳高企落户东莞。

此外,新办法明确了高企后续年报的跟踪管理办法,也为我市督促高企落实年报填报,加强高企管理提出了新要求。

事实上,我市也在去年围绕高新技术企业的培育认定,出台了《东莞市高新技术企业“育苗造林”行动计划(2015-2017)》,对符合条件的入库企业和新认定企业给予财政奖励,对高企在研发、专利、人才、融资、用地等方面进行倾斜扶持。


■相关新闻

今年将重点引进龙头高企

记者从市科技局了解到,今年为进一步开拓高企科技招商,市科技局接下来将加强周边区域高企招商,特别是全面面向深圳的科技企业,积极发挥我市毗邻广深的地缘优势和产业配套优势,将招商引资的主体面向高企。

同时,将重点引进龙头高企,在“三重”项目的招引中增加相关科技评判指标,引进一批在行业内具有领先带动作用的高企,重点培育发展战略性新兴产业和高新技术产业。此外,还将加强对异地高企整体迁入东莞的各项服务。