您当前的位置:首页 -> 高企新闻

我市召开2017年高新技术企业培育认定申报动员会

时间:2017-03-29

QQ图片20170509174926.png


QQ图片20170509174821.png


22.jpg

3月28日下午,市科技局在市会议大厦组织召开了2017年东莞市高新技术企业培育认定申报动员会,市科技局卢钢副局长、省技术经济研究开发中心张志强副主任,市国税局、市地税局有关领导,我市各镇(街)科技主管部门负责人、科技企业孵化器、行业协会等单位负责人,我市高新技术企业、培育库入库企业、有意向申报高企和培育入库的企业代表共1000多人参加了本次动员会。

会上,卢钢副局长作了动员讲话,针对申报企业和服务机构以及镇街干部分别提出了“三个认识”、“三个不能”、“三个维度”的要求。对于申报企业,要求企业工作人员从思想上提高认识、端正态度,一要解决为什么申报的认识,申报高企不仅仅是为了拿财政的奖励资助,而是回归到国家认定高企是希望通过落实高企减免企业所得税反哺企业开展研发的战略意图上来;二要解决怎么样申报的认识,要自己主动做好高企申报工作,而不是全权依赖服务机构;三是要解决申报后续工作的认识,申报认定后要积极做好税收减免申请工作。对于服务机构,要求各服务机构既要遵循市场规律,也要遵纪守法,做好行业自律,一是不能欺诈瞒骗,误导申报企业老板和工作人员;二是不能弄虚做假,人为编造企业申报材料;三是不能胡乱收费,特别是不能以财政扶持资金占比收费,要按服务时间、精力、专业定额计算服务收费。对于镇街干部,要有责任意识和担当精神,一是要有政治高度,从推动创新驱动发展战略和科技工作考核的要求去开展工作;二是要有宣传广度,大范围多模式多渠道宣传发动;三是要有服务深度,为申报企业提供专业指导服务。

接着,张志强副主任详细讲解了2017年高新技术企业培育认定申报有关政策、申报流程、注意事项;袁秀珍副秘书长讲解市高企扶持政策,市国税局所得税科黄焱科长讲解高新技术企业税收优惠有关政策等。

最后,与会领导和专家还针对企业关注的部分热点问题进行了现场答疑。接下来,市科技局将联合有关部门根据相关工作安排抓紧开展企业发动、宣传辅导和申报审核等相关工作。